Schließung der Förderlücke: Kammern sagen Danke

Kiel, Lübeck, Flensburg, 3. April 2020 – Die Kammern in Schleswig-Holstein begrüßen die Entscheidung der Landesregierung, mit dem Corona-Hilfsprogramm auch Betriebe mit einer Beschäftigtenzahl von 11 bis 50 mit einem Zuschuss von bis zu 30.000 Euro zu fördern.

Foto: DDRockstar/stock.adobe.com

„Vorbehaltlich der noch ausstehenden Abstimmung im Landtag danken wir der Landesregierung ausdrücklich für die schnelle und pragmatische Entscheidung, die bestehende Lücke im Unterstützungsprogramm schließen zu wollen“, sagt Björn Ipsen, Hauptgeschäftsführer der IHK Schleswig-Holstein. Die Ausweitung des Programms beseitige Wettbewerbsnachteile in Schleswig-Holstein und sei darüber hinaus ein wichtiges psychologisches Signal für die Unternehmen dieser Größenordnung.

Die neue Regelung kommt vielen Betrieben im Land zugute: Nach Angaben der Kammern könnten insgesamt rund 14.000 Betriebe aus dem Bereich der Industrie- und Handelskammern und der Handwerkskammern von dieser Unterstützung profitieren. „Ich freue mich über die schnelle Entscheidung von Seiten der Landesregierung. Gerade Betrieben, denen die Ausübung des Berufes aktuell komplett untersagt ist oder bei denen Teilbereiche des Betriebes ruhen müssen, kommt diese Unterstützung zugute“, sagt dazu Udo Hansen, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Schleswig-Holstein.

Beide Kammern haben sich in den vergangenen Tagen massiv für die Schließung der Förderlücke eingesetzt. Diese politische Entscheidung sei auch ein wichtiger Schritt, um den Mittelstand und damit das Rückgrat der Wirtschaft maßgeblich zu unterstützen. Denn Betriebe dieser Größenordnung seien häufig familiengeführt, bewiesen in den Wirtschaftskrisen große Solidität, und sorgten in der Vergangenheit dafür, dass das Land wirtschaftlich herausfordernde Phasen vergleichsweise glimpflich überstanden habe.

Schließung der Förderlücke: Kammern sagen Danke

Corona-Soforthilfen: Kammer berät Handwerksbetriebe

Lübeck, 26. März 2020 – Ab sofort ist die Antragstellung für die Mittel aus dem Corona-Soforthilfeprogramm möglich. Die Handwerkskammer ist auf nochmals verstärkte Nachfragen und den Beratungsbedarf der Mitgliedsbetriebe zu den Finanzhilfen vorbereitet.

Corona-Schutzschirm richtig und ganz wichtiges Signal

Lübeck/Flensburg, 20. März 2020 – Statement von Andreas Katschke, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Lübeck, zu dem heute von Wirtschaftsminister Dr. Bernd Buchholz und Finanzministerin Monika Heinold angekündigten Corona-Schutzschirm für Unternehmen.

Corona-Krise: Beratungsangebot konzentriert sich auf Betriebe

Lübeck, 20. März 2020 – Hohe Unsicherheit, massive Existenzängste durch ausbleibende Kunden und Aufträge, Hoffnung auf schnelle Hilfen: das sind die Themen, mit denen die Berater der Kammer in den letzten Tagen konfrontiert wurden.

Gemeinsame Erklärung zur Bekämpfung des Coronavirus

Flensburg/Lübeck, 18. März 2020 - Die Ausbreitung des Virus verlangsamen und den Betrieben mit allen zur Verfügung stehenden Mitteln jetzt helfen - dafür appellieren die Präsidenten der Handwerkskammern in Schleswig-Holstein.