Aktuelle Presseinformationen 2022

Unsere Arbeit für die Betriebe in der Region auf einen Blick: Hier finden Sie alle aktuellen Presseinformationen. Für Rückfragen oder hochauflösende Bilder stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen der Presseabteilung gerne zur Verfügung.

Vorschau News

Neue Plakatkampagne räumt mit alten Vorurteilen auf

Lübeck, 16. August 2022 – „Für das Klima auf die Straße, aber nicht ins Handwerk?“ – mit zugespitzten Botschaften wie dieser macht das Handwerk im 2. Flight des Jahrs 2022 mit einer neuen Plakatkampagne auf sich aufmerksam.

Kammer stellt Weiterbildungsprogramm vor

Lübeck, 10. August 2022 – Das neue Seminarprogramm 2022/2023 der Handwerkskammer Lübeck ist erschienen. Mit mehr als 100 Bildungsangeboten richtet es sich an Fach- und Führungskräfte im Handwerk.

Handwerkskonjunktur im zweiten Quartal besser als erwartet

Lübeck/Flensburg, 19. Juli 2022 – Ungeachtet der schwierigen gesamtwirtschaftlichen Rahmenbedingungen behaupteten sich die Handwerksbetriebe in Schleswig-Holstein im zweiten Quartal 2022 besser als erwartet.

Jetzt anmelden zur Praktikumswoche in den Ferien

Lübeck/Flensburg, 5. Juli 2022 – 5 Tage, 5 Unternehmen, 5 Perspektiven: Eine Woche lang jeden Tag ein neues Berufsbild und Unternehmen kennen lernen: die Praktikumswoche in Schleswig-Holstein macht es möglich.

Endspurt Ausbildung: Zukunftsmacher gesucht

Lübeck, 30.06.2022 - Wenige Wochen vor dem Start des neuen Ausbildungsjahres wirbt die Handwerkskammer noch einmal aktiv für die vielen Ausbildungsmöglichkeiten und lädt Jugendliche ein, sich zu informieren und beraten zu lassen.

Handwerkskammer Schleswig-Holstein zum Koalitionsvertrag

Lübeck/Flensburg, 23. Juni 2022 - Erste Stellungnahme der Handwerkskammer Schleswig-Holstein zum gestern unterzeichneten Koalitionsvertrag der künftigen schwarz-grünen Landesregierung.

Werkstatttag für geflüchtete Schüler in Lübeck

Lübeck, 17. Juni 2022 – Praxisnahe Berufsorientierung ist endlich wieder möglich. In Lübeck konnten sechs junge Geflüchtete einen Tag Werkstattluft schnuppern und das Tischlerhandwerk kennen lernen.

Neuer Sachverständiger: Christian Struck

Lübeck, 3. Juni 2022 – Mit der Vereidigung eines neuen Sachverständigen Gebäudereinigermeister Christian Struck durch Kammerpräsident Ralf Stamer bleibt die Zahl der Sachverständigen bei der Kammer in Lübeck konstant bei 130.

Girls‘ Day: Handwerkerinnen zeigen live ihre Berufe

Lübeck, 22. April 2022 – Am 28. April 2022 findet der diesjährige bundesweite Girls’ Day statt. Die Handwerkskammer Lübeck ist erstmals mit einem digitalen Angebot dabei. Mädchen der Klassen 5 bis 10 sind herzlich eingeladen.

Handwerkskonjunktur im ersten Quartal stabil – Risiken steigen

Flensburg/Lübeck, 11. April 2022 – Massiv gestiegene Energiekosten, Materialverknappung und -verteuerung, Verunsicherung der Verbraucher: Auswirkungen von Wirtschaftssanktionen und Krieg sind im Handwerk mehr und mehr zu spüren.

Europäische Tage des Kunsthandwerks

Flensburg/Lübeck, 30. März 2022 – Einblick in Ateliers: Das schleswig-holsteinische Handwerk beteiligt sich am kommenden Wochenende vom 1. bis 3. April 2022 erstmals an den Europäischen Tagen des Kunsthandwerks (ETAK).

Landtagswahl: 'Weiter so' in der beruflichen Bildung reicht nicht.

Flensburg/Lübeck, 29. März 2022 – Mit Blick auf die Landtagswahlen 2022 am 8. Mai haben die Handwerkskammern Lübeck und Flensburg sowie Handwerk Schleswig-Holstein e.V. ihre Erwartungen in einem Positionspapier zusammengefasst.

Zahl der Mitgliedsbetriebe im Jahr 2021 gestiegen

Lübeck, 16. März 2022 – Die Zahl der Mitglieder der Handwerkskammer Lübeck ist im Jahr 2021 auf 21.718 gestiegen. Das entspricht einem Zuwachs von 426 Betrieben im Jahresverlauf. Damit hat sich der positive Trend der letzten Jahre fortgesetzt.

Woche der Ausbildung: Angebote für Jugendliche, Eltern, Betriebe

Lübeck, 8. März 2022 – Anlässlich der bundesweiten Woche der Ausbildung vom 14. bis 18. März 2022 wirbt die Handwerkskammer Lübeck mit Beratungsangeboten für die vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten im Handwerk.

Lehrgang zum Technischen Betriebswirt startet im April

Lübeck, 1. März 2022 – Auf die Ausbildung eins draufsetzen: Am 23. April 2022 startet in der Berufsbildungsstätte Elmshorn ein ausbildungsbegleitender Lehrgang zum Technischen Betriebswirt (HWK).

Lehrgang für angehende Smart-Home-Spezialisten

Lübeck, 21. Februar 2022 – Seit Januar bietet die Berufsbildungsstätte Travemünde eine qualifizierte Weiterbildung an, die Fachkräfte fit macht in der Gebäudesystemtechnik KNX. Der nächste Lehrgang findet vom 14. bis 18. März 2022 statt.

Viele Angebote zur Woche der Ausbildung

Lübeck, 15. Februar 2022 – In der "Woche der Ausbildung" vom 14. bis 18. März 2022 bieten die Agentur für Arbeit, die IHK und die Handwerkskammer in Lübeck wieder zahlreiche Angebote für Jugendliche, Eltern und Betriebe an.

Kampagne: Handwerk macht Fachkräftebedarf zum Thema

Lübeck/Flensburg, 8. Februar 2022 – Die Handwerkskampagne ruft mit einer provokanten Frage zu gesellschaftlichem Umdenken auf: „Handwerk liegt in der Natur des Menschen. Was hindert so viele daran, es zum Beruf zu machen?“

Ausbildungszahlen konstant – 6.892 neue Auszubildende in 2021

Lübeck/Flensburg, 13. Januar 2022 – 6.892 junge Menschen haben im vergangenen Jahr eine Ausbildung bei einem Handwerksbetrieb in Schleswig-Holstein begonnen. Das sind kaum weniger als zum selben Zeitpunkt im Vorjahr.

Stabile Konjunktur am Jahresende 2021, aber getrübte Aussichten

Lübeck/Flensburg, 10. Januar 2022 – Die konjunkturelle Entwicklung im schleswig-holsteinischen Handwerk verlief im vierten Quartal 2021 weitgehend stabil. Jedoch rechnen Teile des Handwerks mit einem schwierigeren Jahresbeginn.

Archiv Presseinformationen

Presseinformationen von 2015 bis 2021