Foto: Monster Ztudio/stock.adobe.com

Zahlen - Daten - Fakten

Auf dieser Seite finden Sie Statistiken aus dem Kammerbezirk zur Anzahl an Handwerksbetrieben, zur wirtschaftlichen Entwicklung des Handwerks sowie zur Berufsbildung. Zudem erhalten Sie hier Zahlen über die Handwerkskammer Lübeck, darunter Haushalts- und Beschäftigtenzahlen sowie Angaben über Betriebsberatungen.

Kammerbezirkszahlen

• Mitgliedsbetriebe: mehr als 20.000
  • Beschäftigte im Handwerk (in Schleswig-Holstein): rund 175.000
  • Sachverständige: rund 130

Betriebsstatistik

Die Betriebsstatistik gibt Einblick in die Zu- und Abgänge von Betrieben in den einzelnen Handwerksberufen. Zudem wird der Gesamtbestand an Handwerksbetrieben ermittelt. Die Statistik wird getrennt für die zulassungspflichtigen Handwerke (Anlage A der Handwerksordnung), die zulassungsfreien Handwerke (Anlage B1) und die handwerksähnlichen Gewerbe (Anlage B2) geführt.

Diagramm: Mitgliedsbetriebe der Handwerkskammer Lübeck (2015 bis 2019)

Diagramm: Betriebsstatistik 2019 (nach Anlagen der HwO)

Konjunkturumfragen

Die Handwerkskammer führt in jedem Quartal eine Konjunkturumfrage unter ihren Mitgliedsbetrieben durch, um die Interessen des Handwerks zielgerichtet vertreten zu können. Die teilnehmenden Betriebe äußern sich zu Themen wie Geschäftslage, Umsatzentwicklung, Auftragseingang und Investitionstätigkeit.

Diagramm: Beurteilung der Geschäftslage in Schleswig-Holstein in Prozent (2018 bis 2021)

Konjunkturumfragen

Statistiken zur Berufsbildung

Die Handwerkskammer Lübeck erhebt regelmäßig statistische Daten über die Entwicklung im Bildungsbereich. Insbesondere die Anzahl an Ausbildungsbetrieben und Auszubildenden sowie die Statistik zu Meister- und Fortbildungsprüfungen stellen eine wichtige Grundlage für die Beurteilung der Entwicklung im Bildungsbereich dar.

Ausbildungsbetriebe und Auszubildende

Die Handwerkskammer Lübeck verzeichnete für das Jahr 2020 in ihrem Bezirk 4.593 Ausbildungsstätten und 10.425 Auszubildende. Darunter waren 8.651 Männer und 1.774 Frauen.

Diagramm: Ausbildungsbetriebe (2015 bis 2019)

Diagramm: Auszubildende (2015 bis 2019)

Meister- und Fortbildungsprüfungsstatistik

Die Meisterprüfungsstatistik zeigt die Anzahl der Teilnehmer an den Abschlussprüfungen sowie an den Teilmeisterprüfungen in den einzelnen Berufen. Die Statistik zu den Fortbildungsprüfungen zeigt die Zahl der Teilnehmer an beruflichen Fortbildungsprüfungen nach Art des Abschlusses und Prüfungserfolg.

Meisterprüfungen 2019 (457,6 KB)

Teilmeisterprüfungen 2019 (494 KB)

Fortbildungsprüfungen 2019 (443,2 KB)

Ausschüsse

• Gesellenprüfungsausschüsse: 117 Innungsausschüsse, 31 Kammerausschüsse
  • Mitglieder der Gesellenprüfungsausschüsse: 1.643
  • Fortbildungsprüfungsausschüsse: 5
  • Mitglieder der Fortbildungsprüfungsausschüsse: 27
  • Meisterprüfungsausschüsse: 22
  • Mitglieder der Meisterprüfungsausschüsse: 256

Zahlen über die Handwerkskammer Lübeck

Jahresbericht mit Zahlenspiegel

Der Jahresbericht dokumentiert, wie wir den gesetzlichen Auftrag umsetzen und uns für das Handwerk einsetzen. Sie erhalten einen Überblick über unsere Aktivitäten auf den Feldern der politischen Interessenvertretung, der Öffentlichkeitsarbeit oder auch im Rahmen unserer Bildungs- und Beratungsdienstleistungen.

Haushaltszahlen

Der Haushalt 2020 wurde von der Vollversammlung am 10. Dezember 2019 beschlossen. Die Genehmigung durch die Aufsichtsbehörde erfolgte am 28. Februar 2020. Der Haushaltsplan ist Grundlage für das wirtschaftliche Handeln der Kammer und definiert den Finanzbedarf für die Erfüllung der Kammeraufgaben. Auf der Seite "Haushalt der Handwerkskammer Lübeck" finden Sie den Haushaltsplan des jeweiligen Kalenderjahres nach Genehmigung durch unsere Rechtsaufsicht sowie das Ergebnis der Jahresrechnung des Vorjahres.

Diagramm: Einnahmen der Handwerkskammer Lübeck in Prozent (2020)

Diagramm: Ausgaben der Handwerkskammer Lübeck in Prozent (2020)

Beschäftigte

Die Kammer beschäftigte in ihrer Hauptverwaltung, in den Beratungsstellen und in den Berufsbildungsstätten zum 31. Dezember 2020 insgesamt 290 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Der Personalstand der Handwerkskammer Lübeck weist eine Arbeitsstundenleistung von rechnerisch 254,14 Vollzeitarbeitnehmern auf. In der allgemeine Verwaltung arbeiten 87 Mitarbeiter, davon ein Auszubildender. In den Beratungsstellen sitzen 33 Mitarbeiter. In der Berufsbildungsstätte Travemünde arbeiten 88 Mitarbeiter (davon 29 hauptamtliche Ausbilder), in der Berufsbildungsstätte Kiel 32 Mitarbeiter (davon 10 hauptamtliche Ausbilder), in der Berufsbildungsstätte Elmshorn 29 Mitarbeiter (davon 16 hauptamtliche Ausbilder) und im Fortbildungszentrum 21 Mitarbeiter (davon 3 hauptamtliche Ausbilder).

Diagramm: Beschäftigte der Handwerkskammer Lübeck - Aufteilung

Betriebsberatungen und Rechtsauskünfte

Die Mitarbeiter der Betriebsberatung der Handwerkskammer Lübeck haben im Jahr 2020 insgesamt 682 betriebswirtschaftliche Beratungen durchgeführt. Darunter fallen auch 28 Marketing-Beratungen. Zusätzlich zu den betriebswirtschaftlichen Beratungen haben unsere Mitarbeiter 195 Außenwirtschaftsberatungen, 140 Beratungen zu Innovations-, Technologie- und Umweltthemen, 51 Beratungen zum Thema Fachkräftesicherung sowie 46 technische Betriebsberatungen durchgeführt. Aufgrund der Corona-Pandemie ging die Nachfrage nach diesen Beratungsleistungen temporär zurück. Die Rechtsabteilung der Handwerkskammer hat weitere 5.000 externe Rechtsauskünfte - telefonisch oder per Mail - gegenüber den Mitgliedern erteilt. Die Ausbildungsberater haben 7.960 telefonische Beratungen und zusätzlich 225 weitere Beratungen in Form von Betriebsbesuchen, Beratungen im Haus und Beratungsveranstaltungen durchgeführt.

Diagramm: Betriebswirtschaftliche Beratungen 2019 (nach Betriebsgrößenklassen)

Diagramm: Betriebswirtschaftliche Beratungen 2019 (nach Handwerksgruppen)

Stand: 13. April 2021