Haushaltszahlen

Finanzierungsgrundlagen

Die umfangreichen Aufgaben der Handwerkskammern erfordern eine solide Finanzierung. Den Rechtsrahmen dafür bildet die Handwerksordnung, nach der die Handwerkskammern für Amtshandlungen und die Inanspruchnahme besonderer Einrichtungen oder Tätigkeiten Gebühren erheben können (§ 113 Abs. 4 HwO). Darüber hinaus können die Mitglieder zur Entrichtung von Beiträgen herangezogen werden (§ 113 Abs. 1 HwO). Gebühren- und Beitragsordnung werden von der Rechtsaufsicht genehmigt.

Zu einer soliden Finanzierung gehört Eigenkapital, das eine angemessene Risikovorsorge ermöglicht. Beispielsweise können die Handwerkskammern Rücklagen bzw. Rückstellungen für den Ausgleich wirtschaftlicher Schwankungen und die Renovierung von Gebäuden ausweisen. Die konkrete Ausgestaltung der Aufgaben und deren Finanzierung liegen in der Hand der Vollversammlungen der Handwerkskammern. Dabei werden regionale Wirtschaftskraft, Branchenstruktur oder auch besondere Herausforderungen durch die demografische Entwicklung und inhaltliche Schwerpunkte berücksichtigt.

Rechnungswesen

Die Handwerkskammern in Deutschland nutzen entweder die kameralistische oder die doppische Rechnungsführung. Die Kameralistik ist das gesetzlich vorgesehene System des Rechnungswesens öffentlicher Haushalte. Wesentliches Kennzeichen der Kameralistik ist, dass der Haushaltsplan alle Einnahmen und Ausgaben aufführt, die im Haushaltsjahr geleistet oder erzielt werden sollen.

Die Handwerkskammer Lübeck

Als Körperschaft des Öffentlichen Rechts hat die Handwerkskammer Lübeck im Rahmen ihrer Selbstverwaltung auch das Recht, eigene Regelungen für das Finanz- und Haushaltswesen zu treffen. Grundlage bildet in diesem Bereich eine von der Vollversammlung der Handwerkskammer beschlossene Haushaltsordnung. Für die Buchführung wird das Verfahren der Kameralistik eingesetzt.

Der Haushalt der Handwerkskammer Lübeck ist in die Komplexe „Verwaltungshaushalt“ und „Vermögenshaushalt“ unterteilt. Im Verwaltungshaushalt werden die zu erwartenden Verwaltungseinnahmen und die voraussichtlich zu leistenden Verwaltungsausgaben (Personalausgaben und Sachausgaben) veranschlagt und bewirtschaftet. Der Vermögenshaushalt enthält vor allem die Investitionen, wie z. B. Beschaffungen höherwertiger Wirtschaftsgüter sowie Neubau- und Umbaumaßnahmen.

Der Haushalt 2018 wurde von der Vollversammlung der Handwerkskammer Lübeck am 05.12.2017 beschlossen. Die Genehmigung durch die Aufsichtsbehörde erfolgte am 06.02.2018.

Einnahmen 2018

Die folgende Grafik zeigt die Struktur der Einnahmen des Verwaltungshaushalts 2018.

Grafik Einnahmen Verwaltungshaushalt 2018

Ausgaben 2018

Die folgende Grafik zeigt die Struktur der Ausgaben des Verwaltungshaushalts 2018.

Grafik Ausgaben Verwaltungshaushalt 2018

Investitionen 2018

Die folgende Grafik zeigt die Struktur der Ausgaben im Vermögenshaushalt 2018.

Grafik Investitionen 2018

Im Vermögenshaushalt plant die Handwerkskammer Lübeck für Investitionen in einer Gesamthöhe von 2,94 Mio. Euro eine Rücklagenentnahme in Höhe von 1,50 Mio. Euro sowie Einnahmen aus Fördermitteln vom Bund und dem Land Schleswig Holstein in Höhe von 1,44 Mio. Euro.

Jahresrechnung

Im Folgenden gibt es einige Informationen zu der jeweils aktuellsten beschlossenen Jahresrechnung. Unter Berücksichtigung von internen Verrechnungen zwischen den verschiedenen Standorten der Handwerkskammer Lübeck wurden 2017 Gesamteinnahmen in Höhe von 28.498.408,72 Euro realisiert. Dem stehen Gesamtausgaben in Höhe von 26.612.675,92 Euro gegenüber. Die Jahresrechnung 2017 schließt im Verwaltungshaushalt mit einem Überschuss von 1.885.732,80 Euro ab. Für Investitionen werden im Rahmen der Jahresrechnung Eigenmittel in Höhe von 629.172 Euro benötigt.

Aufteilung der Ausgaben 2017

Die folgende grafische Darstellung zeigt einen zweiten, etwas anders strukturierten Blick auf die Ausgaben des  Verwaltungshaushalts. Grundlage ist auch hier die jeweils aktuellste beschlossene Jahresrechnung. Es wird deutlich, dass die Handwerkskammer Lübeck 2017 68,76 Prozent ihrer Ausgaben in die Berufsbildung investiert und die hoheitlichen Aufgaben mit 4,34% einen eher geringen Anteil an den Ausgaben haben.

Die Grafik zeigt die Aufteilung der Ausgaben im Verwaltungshaushalt 2017.

Grafik Detaillierte Ausgaben Jahresrechnung 2017

Rücklagen Jahresrechnung 2017

Der Stand der Rücklagen in der Jahresrechnung 2017 ist der folgenden Grafik zu entnehmen.

Die Grafik zeigt den Stand der Rücklagen in der Jahresrechnung 2017.

Grafik Rücklagen JR 2017