Haushaltszahlen

Der Haushalt 2019 wurde von der Vollversammlung am 4. Dezember 2018 beschlossen. Die Genehmigung durch die Aufsichtsbehörde erfolgte am 20. Februar 2019. Die wichtigsten Zahlen sowie einige Hintergrundinfos haben wir für Sie auf dieser Seite zusammengefasst.

Finanzierungsgrundlagen

Die umfangreichen Aufgaben der Handwerkskammern erfordern eine solide Finanzierung. Den Rechtsrahmen dafür bildet die Handwerksordnung, nach der die Handwerkskammern für Amtshandlungen und die Inanspruchnahme besonderer Einrichtungen oder Tätigkeiten Gebühren erheben können (§ 113 Abs. 4 HwO). Darüber hinaus können die Mitglieder zur Entrichtung von Beiträgen herangezogen werden (§ 113 Abs. 1 HwO). Gebühren- und Beitragsordnung werden von der Rechtsaufsicht genehmigt.

Zu einer soliden Finanzierung gehört Eigenkapital, das eine angemessene Risikovorsorge ermöglicht. Beispielsweise können die Handwerkskammern Rücklagen bzw. Rückstellungen für den Ausgleich wirtschaftlicher Schwankungen und die Renovierung von Gebäuden ausweisen. Die konkrete Ausgestaltung der Aufgaben und deren Finanzierung liegen in der Hand der Vollversammlungen der Handwerkskammern. Dabei werden regionale Wirtschaftskraft, Branchenstruktur oder auch besondere Herausforderungen durch die demografische Entwicklung und inhaltliche Schwerpunkte berücksichtigt.

Haushaltsordnung

Als Körperschaft des Öffentlichen Rechts hat die Handwerkskammer Lübeck im Rahmen ihrer Selbstverwaltung auch das Recht, eigene Regelungen für das Finanz- und Haushaltswesen zu treffen. Grundlage bildet in diesem Bereich eine von der Vollversammlung der Handwerkskammer beschlossene Haushaltsordnung.

Für die Buchführung wird das Verfahren der Kameralistik eingesetzt. Die Handwerkskammern in Deutschland nutzen entweder die kameralistische oder die doppische Rechnungsführung. Die Kameralistik ist das gesetzlich vorgesehene System des Rechnungswesens öffentlicher Haushalte. Wesentliches Kennzeichen der Kameralistik ist, dass der Haushaltsplan alle Einnahmen und Ausgaben aufführt, die im Haushaltsjahr geleistet oder erzielt werden sollen.

Der Haushalt der Handwerkskammer Lübeck ist in die Komplexe „Verwaltungshaushalt“ und „Vermögenshaushalt“ unterteilt. Im Verwaltungshaushalt werden die zu erwartenden Verwaltungseinnahmen und die voraussichtlich zu leistenden Verwaltungsausgaben (Personalausgaben und Sachausgaben) veranschlagt und bewirtschaftet. Der Vermögenshaushalt enthält vor allem die Investitionen, wie zum Beispiel Beschaffungen höherwertiger Wirtschaftsgüter sowie Neubau- und Umbaumaßnahmen.

Haushalt 2019

Einnahmen 2019

Die folgende Grafik zeigt die Aufteilung der Einnahmen des Verwaltungshaushalts 2019. Das Gesamtvolumen umfasst 27,33 Millionen Euro.

Ausgaben 2019

Die folgende Grafik zeigt die Aufteilung der Ausgaben des Verwaltungshaushalts 2019. Das Gesamtvolumen umfasst 27,33 Millionen Euro.

Investitionen 2019

Die folgende Grafik zeigt die Struktur der Ausgaben im Vermögenshaushalt 2019. Das Gesamtvolumen umfasst 11,2 Millionen Euro. Im Vermögenshaushalt plant die Handwerkskammer Lübeck für Investitionen in einer Gesamthöhe von 11,2 Millionen Euro eine Rücklagenentnahme in Höhe von 4,94 Millionen Euro sowie Einnahmen aus Fördermitteln vom Bund und dem Land Schleswig-Holstein in Höhe von 5,03 Millionen Euro.

Jahresrechnung 2018

Im Folgenden gibt es einige Informationen zu der jeweils aktuellsten beschlossenen Jahresrechnung. Unter Berücksichtigung von internen Verrechnungen zwischen den verschiedenen Standorten der Handwerkskammer Lübeck wurden 2018 Gesamteinnahmen in Höhe von 29.042.098,19 Euro realisiert. Dem stehen Gesamtausgaben in Höhe von 26.943.840,18 Euro gegenüber. Die Jahresrechnung 2018 schließt im Verwaltungshaushalt mit einem Überschuss von 2.098.249,01 Euro ab. Für Investitionen werden im Rahmen der Jahresrechnung Eigenmittel in Höhe von 4.654.293 Euro benötigt.

Aufteilung der Ausgaben 2018

Die folgende Grafik zeigt die Aufteilung der Ausgaben im Verwaltungshaushalt 2018. Das Gesamtvolumen umfasst 26,94 Millionen Euro. Die Grafik zeigt einen zweiten, etwas anders strukturierten Blick auf die Ausgaben des  Verwaltungshaushalts. Grundlage ist auch hier die jeweils aktuellste beschlossene Jahresrechnung. Es wird deutlich, dass die Handwerkskammer Lübeck 2018 68,77 Prozent ihrer Ausgaben in die Berufsbildung investiert. Die hoheitlichen Aufgaben haben mit 4,39 Prozent einen eher geringen Anteil an den Ausgaben.

Rücklagen in der Jahresrechnung 2018

Der Stand der Rücklagen in der Jahresrechnung 2018 ist der folgenden Grafik zu entnehmen. Das Gesamtvolumen umfasst 15,15 Millionen Euro.