Vorstand der Handwerkskammer Lübeck (von links): Simone Speck (Lackierermeisterin), Vizepräsident Oliver Frevel (Kraftfahrzeugmechaniker), Präsident Ralf Stamer (Bauingenieur und Zimmerermeister), York Schün (Zimmerermeister), Nora Kristin Czudaj (Konditormeisterin) und Vizepräsident Ulrich Mietschke (Elektroinstallateurmeister - Anfang Sept. 2019 aus dem Vorstand ausgeschieden).

Organe & Ehrenamt

Als Körperschaft des öffentlichen Rechts sind der Handwerkskammer ihre inneren Strukturen vom Gesetzgeber vorgegeben. Dabei ergibt sich eine Mischform aus hauptamtlichen und ehrenamtlichen Führungsebenen, die im Folgenden vorgestellt werden.

Die Handwerkskammer verfügt über eine doppelte Führungsspitze aus Hauptamt und Ehrenamt. Dem hauptamtlich bestellten Hauptgeschäftsführer steht der ehrenamtlich tätige Präsident zur Seite. Zugleich gehört der Präsident dem Vorstand und der Vollversammlung an.

Eine elementare Basis für das Handwerk sind viele tausend Ehrenamtsträger, ohne die weder die Handwerksorganisationen noch das Prüfungswesen funktionieren würde. Viele Betriebsinhaber und Mitarbeiter von Handwerksbetrieben leisten mit hohem Fachwissen und viel Engagement freiwillige Arbeit in Gesellen-, Meister- und Fortbildungsprüfungsausschüssen oder vertreten in freiwilligen Zusammenschlüssen die fachlichen Interessen eines Handwerkszweigs oder Handwerksberufs.

Zu den ehrenamtlichen Gremien der Handwerkskammer Lübeck gehören die Vollversammlung, der Vorstand sowie verschiedene Ausschüsse. In allen Gremien sind sowohl Arbeitgeber als auch Arbeitnehmer vertreten.

Vollversammlung

Die Vollversammlung ist das höchste Beschlussgremium der Handwerkskammer und besteht aus 36 gewählten Mitgliedern, davon 24 selbständige Handwerker und Inhaber von Betrieben des handwerksähnlichen Gewerbes sowie 12 Arbeitnehmervertreter, die in solchen Betrieben beschäftigt sind.

Die Mitglieder der Vollversammlung sind die Vertreter des im gesamten Bezirk der Handwerkskammer Lübeck (Städte Lübeck, Kiel und Neumünster sowie die Kreise Herzogtum-Lauenburg, Ostholstein, Pinneberg, Plön, Steinburg und Stormarn) ansässigen Handwerks.

Vertreter des selbständigen Handwerks Stand: Mai 2019

Vertreter der Arbeitnehmer Stand: Mai 2019

Übersicht der Vollversammlung der Handwerkskammer Lübeck (PDF)