©Jonathan Stutz/fotolia.com

Aktuelle Presseinformationen 2021

Unsere Arbeit für die Betriebe in der Region auf einen Blick: Hier finden Sie alle aktuellen Presseinformationen. Für Rückfragen oder hochauflösende Bilder stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen der Presseabteilung gerne zur Verfügung.

Vorschau News
Handwerkskonjunktur: Eintrübung durch Pandemie

Lübeck/Flensburg, 12. April 2021 – Die anhaltende Corona-Pandemie verursacht auch im Handwerk zunehmend konjunkturelle Bremsspuren. Bei der aktuellen Konjunkturumfrage meldete jeder vierte Handwerksbetrieb eine schlechte Geschäftslage.

Handwerk begrüßt Rücknahme der „Osterruhe“

Lübeck, 24. März 2021 – Die heute von Bundeskanzlerin Angela Merkel und Ministerpräsident Daniel Günther angekündigte Rücknahme der geplanten „Osterruhe“ ist aus Sicht des Handwerks in Schleswig-Holstein richtig.

Kraftanstrengung in der Berufsorientierung gefordert

Lübeck, 18. März 2021 – Nach Ansicht der Kammern in Schleswig-Holstein hat die Allianz für Ausbildung am 16. März sinnvolle Maßnahmen zur Förderung der beruflichen Ausbildung vereinbart, darunter eine verbesserte Ausbildungsprämie.

Eine duale Ausbildung ist immer eine gute Idee!

Kiel, 17. März 2021 – Damit sich noch mehr junge Menschen für eine Ausbildung entscheiden, haben die Partner der Beruflichen Bildung in Schleswig-Holstein heute den "Appell für einen erfolgreichen Ausbildungsstart 2021" unterzeichnet.

Woche der Ausbildung: Berufsperspektiven im Handwerk

Lübeck, 11. März 2021 – Anlässlich der bundesweiten Woche der Ausbildung vom 15. bis 19. März 2021 wirbt die Handwerkskammer Lübeck für die vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten im Handwerk und bietet viele Onlineseminare an.

Wirtschaft in Schleswig-Holstein: Jeder Test ist besser als kein Test!

Kiel/Lübeck/Flensburg, 11. März 2021 – Die Handwerkskammer Schleswig-Holstein und die IHK Schleswig-Holstein äußern sich zur gemeinsamen Erklärung der deutschen Wirtschaft zur Ausweitung des Testangebots an Mitarbeitende.

Ausbildungsbilanz 2020: Weniger neue Lehrverträge im Handwerk

Lübeck/Flensburg, 4. März 2021 – Durch Corona sind im vergangenen Jahr auch im schleswig-holsteinischen Handwerk viele Lehrstellen unbesetzt geblieben. Die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe ist nach wie vor hoch.

Maßschneiderhandwerk: „Ohne Schneider keine Kleider!“

Lübeck/Flensburg, 2. März 2021 – Vielen Betrieben des Maßschneiderhandwerks setzt die Corona-Krise existenziell zu. Der Bundesinnungsverband kämpft jetzt mit der viralen Aktion „Ohne Schneider keine Kleider!“ für einen raschen Re-Start.

Ausbildung jetzt SH: Vom Sofa zum Ausbildungsplatz

Kiel, Lübeck, Flensburg, 1. März 2021 – Das gemeinsame Ausbildungsportal der IHK Schleswig-Holstein und der Handwerkskammer Lübeck geht in die zweite Runde: Ausbildungssuchende nehmen hier ganz unkompliziert Kontakt zu Betrieben auf.

Neun Technische Betriebswirte verabschiedet

Lübeck, 22. Februar 2021 – Nachwuchs für die Chefetage: Eine junge Frau und acht junge Männer haben die dreijährige Zusatzqualifikation im Fortbildungszentrum der Handwerkskammer Lübeck erfolgreich abgeschlossen.

Lockdown-Unternehmen in Not: Hilfen müssen schneller kommen!

Lübeck, 28. Januar 2021 – Die IHK Schleswig-Holstein, die Handwerkskammer Schleswig-Holstein und Handwerk SH e.V. fordern vom Bund, dass die Hilfen für Unternehmen schneller ankommen als bisher in Aussicht gestellt.

Appell an Ausbildungsbetriebe: Angebote der Kammer nutzen

Lübeck, 28. Januar 2021 – Wie sich die Lage auf dem Ausbildungsmarkt entwickelt, wird auch 2021 massiv von der Corona-Pandemie bestimmt. Ralf Stamer: „Es muss alles dafür getan werden, damit Ausbildungsplätze erhalten bleiben."

Handwerk schraubt am Image – auch im Lockdown

Lübeck/Flensburg, 22. Januar 2021 – Ab dem 22. Januar macht das Handwerk mit seiner Imagekampagne wieder deutschlandweit auf sich aufmerksam und wirbt für die Ausbildungs- und Karrieremöglichkeiten im Handwerk.

Online-Seminare zur Nachwuchsgewinnung

Lübeck, 21. Januar 2021 – Das Projekt Ausbildung 4.0 der Handwerkskammer Lübeck informiert Ausbildungsbetriebe in kostenlosen Online-Seminaren über Möglichkeiten der Nachwuchsgewinnung in Zeiten von Corona.

Handwerkskonjunktur im IV. Quartal 2020

Flensburg, Lübeck, 11. Januar 2021 – Weiterhin stabil, aber Corona trübt die Stimmung: Ein gutes Gesamtergebnis mit sehr unterschiedlichen Branchenwerten kennzeichnete die Konjunktur im IV. Quartal des Jahres 2020.

"Zügige Auszahlung finanzieller Hilfen ist besonders wichtig"

Lübeck/Flensburg, 5. Januar 2021 – Die Verlängerung des Lockdowns treffe zahlreiche Handwerksbetriebe sehr hart, so Andreas Katschke, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Schleswig-Holstein.

Imagekampagne: Neues Werbeportal für Betriebe

Lübeck/Flensburg, 14. Dezember 2020 – Mit wenigen Klicks professionelle Werbemittel erstellen – möglich macht dies ab sofort das neue Werbeportal der Imagekampagne. Hunderte kostenlose Vorlagen können mit den eigenen Betriebsdaten individualisiert werden.

Archiv Presseinformationen

Presseinformationen von 2015 bis 2020