Aktuelle Presseinformationen 2022

Unsere Arbeit für die Betriebe in der Region auf einen Blick: Hier finden Sie alle aktuellen Presseinformationen. Für Rückfragen oder hochauflösende Bilder stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen der Presseabteilung gerne zur Verfügung.

Vorschau News

Girls‘ Day: Handwerkerinnen zeigen live ihre Berufe

Lübeck, 22. April 2022 – Am 28. April 2022 findet der diesjährige bundesweite Girls’ Day statt. Die Handwerkskammer Lübeck ist erstmals mit einem digitalen Angebot dabei. Mädchen der Klassen 5 bis 10 sind herzlich eingeladen.

Handwerkskonjunktur im ersten Quartal stabil – Risiken steigen

Flensburg/Lübeck, 11. April 2022 – Massiv gestiegene Energiekosten, Materialverknappung und -verteuerung, Verunsicherung der Verbraucher: Auswirkungen von Wirtschaftssanktionen und Krieg sind im Handwerk mehr und mehr zu spüren.

Europäische Tage des Kunsthandwerks

Flensburg/Lübeck, 30. März 2022 – Einblick in Ateliers: Das schleswig-holsteinische Handwerk beteiligt sich am kommenden Wochenende vom 1. bis 3. April 2022 erstmals an den Europäischen Tagen des Kunsthandwerks (ETAK).

Landtagswahl: 'Weiter so' in der beruflichen Bildung reicht nicht.

Flensburg/Lübeck, 29. März 2022 – Mit Blick auf die Landtagswahlen 2022 am 8. Mai haben die Handwerkskammern Lübeck und Flensburg sowie Handwerk Schleswig-Holstein e.V. ihre Erwartungen in einem Positionspapier zusammengefasst.

Zahl der Mitgliedsbetriebe im Jahr 2021 gestiegen

Lübeck, 16. März 2022 – Die Zahl der Mitglieder der Handwerkskammer Lübeck ist im Jahr 2021 auf 21.718 gestiegen. Das entspricht einem Zuwachs von 426 Betrieben im Jahresverlauf. Damit hat sich der positive Trend der letzten Jahre fortgesetzt.

Woche der Ausbildung: Angebote für Jugendliche, Eltern, Betriebe

Lübeck, 8. März 2022 – Anlässlich der bundesweiten Woche der Ausbildung vom 14. bis 18. März 2022 wirbt die Handwerkskammer Lübeck mit Beratungsangeboten für die vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten im Handwerk.

Lehrgang zum Technischen Betriebswirt startet im April

Lübeck, 1. März 2022 – Auf die Ausbildung eins draufsetzen: Am 23. April 2022 startet in der Berufsbildungsstätte Elmshorn ein ausbildungsbegleitender Lehrgang zum Technischen Betriebswirt (HWK).

Lehrgang für angehende Smart-Home-Spezialisten

Lübeck, 21. Februar 2022 – Seit Januar bietet die Berufsbildungsstätte Travemünde eine qualifizierte Weiterbildung an, die Fachkräfte fit macht in der Gebäudesystemtechnik KNX. Der nächste Lehrgang findet vom 14. bis 18. März 2022 statt.

Viele Angebote zur Woche der Ausbildung

Lübeck, 15. Februar 2022 – In der "Woche der Ausbildung" vom 14. bis 18. März 2022 bieten die Agentur für Arbeit, die IHK und die Handwerkskammer in Lübeck wieder zahlreiche Angebote für Jugendliche, Eltern und Betriebe an.

Kampagne: Handwerk macht Fachkräftebedarf zum Thema

Lübeck/Flensburg, 8. Februar 2022 – Die Handwerkskampagne ruft mit einer provokanten Frage zu gesellschaftlichem Umdenken auf: „Handwerk liegt in der Natur des Menschen. Was hindert so viele daran, es zum Beruf zu machen?“

Ausbildungszahlen konstant – 6.892 neue Auszubildende in 2021

Lübeck/Flensburg, 13. Januar 2022 – 6.892 junge Menschen haben im vergangenen Jahr eine Ausbildung bei einem Handwerksbetrieb in Schleswig-Holstein begonnen. Das sind kaum weniger als zum selben Zeitpunkt im Vorjahr.

Stabile Konjunktur am Jahresende 2021, aber getrübte Aussichten

Lübeck/Flensburg, 10. Januar 2022 – Die konjunkturelle Entwicklung im schleswig-holsteinischen Handwerk verlief im vierten Quartal 2021 weitgehend stabil. Jedoch rechnen Teile des Handwerks mit einem schwierigeren Jahresbeginn.

Archiv Presseinformationen

Presseinformationen von 2015 bis 2021